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レンジであん肝を手作りしたよ!どうやってたべるの?

レンジであん肝を手作りしたよ!どうやってたべるの?


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今日の夕飯に完成品をだします。私は素直にポン酢で食べます。

 

味見したら美味しかったのでこのレンジであん肝調理はおすすめします!

魚屋さんで200gを300円くらいで購入しました。

つくるの面倒かしら?とつくってあるのをみたら100gで300円と2倍の値段。

おとなしく生のあんこうの肝を購入しました。

 

 

昔はよく、アルミホイルで包んで蒸していたのですが・・・。

レンジでつくるレシピを探してみました。

レンジで美味しくつくれました。

また買ってこよう♡あん肝の美味しい季節ですね!

 

 

 

あん肝
あん肝とはあんこうの肝を成形したもの。他の魚のものもあるようです。

カワハギ、ウマヅラハギ、トラフグ、トゲカジカ、エゾイソアイナメ、つぶ貝

それぞれの肝も美味しいようです。食べたことないのでカワハギ、ウマヅラハギの肝が売っていたらチャレンジしてみたいです。

 

肝の脂肪[編集]

タイやマグロの肝はパサパサしているが、アンコウのそれは濃厚になる[8]。肝の脂肪分の比較では、タイは2%、マグロは3%に比べ、アンコウは40%と極めて多い[8]。理由は、アンコウは餌の少ない深海に棲むため、餌の栄養を肝臓に脂肪として蓄え少しずつ使うためという[8]。(リンク切れているので確認が必要)

 

ja.wikipedia.org



あん肝 英語ではMonkfish liverかAnkimoだそうです。どっちがつうじるのでしょうか?
あん肝の 食べ方は鍋やアヒージョ、クリームパスタ、天ぷら、テリーヌ、茶碗蒸し、味噌漬け、唐揚げと色々な方法があるようです。私はポン酢でしかたべたことがないので、この冬チャレンジしてみようかな?あん肝クリームパスタはおいしそうです。

あん肝の世界がひろがっていく。なんとなく濃厚な味とクリームパスタはあいそうです。今年の冬は新しいあん肝レシピにチャレンジしてみます!


あん肝 カロリーは100gで400カロリー以上です。あん肝の栄養素は、ビタミンB12(造血)、ビタミンAとEが栄養が豊富です。

www.videlicio.us

食べ過ぎ注意ですね!